Durante o mês de março e parte de abril/16 foi efetuada na nossa Associada “Cerro dos Olivais” que esta localizada no Cerro da Picada em Caçapava do Sul, a colheita da azeitona e a elaboração de azeites e azeitonas de mesa na pioneira da olivicultura no RGS e uma das pioneiras no Brasil. Foi nessa propriedade que começou a olivicultura no Estado. Ali foram produzidos os primeiros azeites do Brasil das variedades arbequina, arbosana, koroneiki, picual (sendo que dessa variedade ) é ainda a Cerro dos Olivais que produz o único azeite no Brasil.
Ali também foi onde começaram a ser produzidas as primeiras azeitonas de mesa feitas no Brasil na era moderna. Essa propriedade é o mais importante marco da olivicultura no Estado do Rio Grande do Sul e continua sendo referência para a cultura.
Esse ano de 2016 a Cerro dos Olivais produziu azeites de arbosana, arbequina, koroneiki e picual(04 monovarietais) e dois assemblages koroneiki,arbequina ; koroneiki/picual, ambos azeites também elaborados pela primeira vez no Brasil e azeitonas de mesa da variedade manzanilla.
São produzidos azeites de primeirissima linha . É um trabalho feito com muita dedicação pelos seus proprietários.
Assim a ARGOS está orgulhosa de ter a introdutora da olivicultura em seus quadros.