Foi importante a participação nossa no III Congresso Internacional sobre Azeite de Oliva, Olivar e Saúde que aconteceu em Jaén-Espanha, nos dias 17 a 19/maio/2018, não só como meros participantes mas como instrumentos de divulgação do que de bom tem o Setor, pois também, um de nossos conveniados o CEPAZO_HCI através de sua Coordenadora Dra. Olvania Basso Oliveira foi apresentar 04 trabalhos, nesse congresso, relacionados com a utilização do azeite no tratamento de doenças e enfermidades
Três deles feitos no Centro de Pesquisas e um deles em parceria com a Faculdade Paulista de Medicina. Ali foram discutidos diversos temas relacionados com o aproveitamento do azeite de oliva em prol da saúde humana. Discussões e mesas representativas dos mais diversos assuntos foram organizadas para de uma forma participativa tratar dessas questões todas relacionadas como o segmento e mais especificamente a questão da utilização do azeite de oliva. Ali em diversas mesas foram colocadas as questões relacionadas com a dieta Mediterrânea , o problema da pandemia de obesidade que assola o mundo e a função e a inserção do azeite de oliva na dieta alimentar para ajudar, de uma forma efetiva, o combate desse grande problema de saúde pública.Em mesas onde falaram especialistas no tema coração , como por exemplo o Presidente da Sociedade de Cardiologia Espanhola foi trazido a baila a importância do azeite de oliva para o equilíbrio das funções do corpo combatendo e ajudando a saúde cardiovascular.Que está amplamente demonstrado que o azeite de oliva virgem tem grandes efeitos antiateroescleróticos, favorecendo a função endotelial e normalizando a tensão arterial , com seus efeitos antinflamatórios e antioxidantes está Estudiosos e pesquisadores falaram dos mais diversos ensaios e pesquisas que estão sendo feita no sentido do combate e redução de alguns tipos de câncer através da prevenção pela dieta usando esse maravilhoso produto.Também em outra mesa ,porque o cenário de informação era amplo, foram tratadas as questões relacionadas com a contaminação química que em muitos lugares já é uma ameaça e um fator de morbidade e mortalidade no mundo, além da contaminação ambiental que também leva ao desenvolvimento de varias doenças e enfermidades pela toxicidade colocada e exposta no meio ambiente. Falou-se da importância de termos plantações de oliveiras de forma ecológica e redução de uma possível carga química não so desse produto,como em azeitonas e no meio ambiente como um todo. Em complementação e de forma mais pratica também falou um chef de um restaurante com o galardão de estrelas Michellin, famoso na Espanha trazendo e exemplificando questões e usos do azeite de oliva nos mais diversos pratos da culinária espanhola servida em seus restaurantes. Um pouco também da dieta do futuro foi tratada e alguns chegaram a profetizar que a dieta do futuro quem sabe será a mesma dieta que tínhamos a 30/50 anos atrás , ou seja, o que nossos avós faziam em cozinhas caseiras ou seja comida caseira. Esse é o trabalho da ARGOS ir buscar a informação e o conhecimento onde ele está e onde acontece as coisas relacionadas com o setor e o que tem de mais importante no tema.