Após longo trabalho e atividades que perduraram todo o ano de 2017 e 2018 conseguimos acreditar ou credenciar o 1º Laboratório de Análise Sensorial do Brasil junto ao Conselho Oleícola Internacional, de acordo com a DEC-13/103-V/2015, publicado hoje nas páginas do site do COI. Foi um trabalho extenso e cansativo muitos percalços se atravessaram no caminho mas com insistência e perseverança conseguimos fazer com que o nosso Laboratório fosse aprovado junto a Entidade máxima do Setor que é o COI. Primeiramente grande turbulência burocrática para que tivéssemos condições de encaminhar os documentos necessários ao Conselho Oleícola. Felizmente fomos vencendo um a um os obstáculos com ajudas preciosas e importantes do Ministro da Agricultura Substituto Dr. Neumar Novak que firmou carta de autorização para a ARGOS em nome daquele Ministério. Do Dep. Federal Darcisio Perondi e da Dep.. Estadual Zilá Breitenbach que nos auxiliaram nesse processo todo e finalmente coroamos de exito nosso pleito prestando rigorosa prova de conhecimento de azeites ministrada pelo COI/ Intercomparativos. Tivemos que avaliar várias amostras de azeites vindas de Madri-Espanha e prestarmos uma prova de conhecimento . Sem a aprovação nessa prova o panel não é credenciado .Vencemos tudo isso mas muitos ficaram pelo caminho. O nosso corpo de analistas sensoriais é bem qualificado todos os componentes tem curso de especialização no tema no exterior. Isso , de certa forma facilitou nosso trabalho e a nossa aprovação em prova tão rigorosa. Agora o Brasil já possui um laboratório de analise sensorial qualificado e pronto para auxiliar as autoridades fitossanitárias e organismos que auxiliam o consumidor a reconhecer e classificar azeites . É um passo importante nesse processo todo já que nossa legislação segue os passos das normas internacionais de classificação do COI. O trabalho da ARGOS mais uma vez se sobressai no desenvolvimento das atividades relacionadas com o segmento e seus controles. É preciso salientar que essa atividade de analise sensorial agregada agora as atividades da ARGOS é um importante instrumento para darmos aos consumidores nacionais de azeites e os comerciantes a segurança de que tem mais um instrumento importante de controle da classificação de azeites. Nosso laboratório seguirá rigorosamente as normas estabelecidas para o funcionamento físico estabelecido pelas normativas do COI para sua instalação que é seguida pela legislação brasileira. O seu padrão físico é muito bem estabelecido pelas normativas de instalação reconhecida mundialmente para o exercício da atividade de análise sensorial. É preciso, no entanto, não confundir as analises temos a análise química que verificam parâmetros dos componentes do azeite e a análise sensorial que é a percepção humana das virtudes e qualidades dos azeites e seus defeitos classificando-os em extra virgem , virgem, corrente e lampante. É essa análise a sensorial que vai estabelecer a classificação mais rigorosa da qualidade dos azeites dentro dessas classificações. Um azeite pode estar bem nos parâmetros quimícos mas estar mal classificado sensorialmente. A análise sensorial é a chave nessa clasificação toda. com relação a equipe de analistas da ARGOS temos 02 Experts em Azeite de Oliva Virgem pela Universidade de Jaén-Espanha; 02 alunos do doutorado em Azeite de Oliva pela mesma Universidade; 09 analistas sensoriais pela mesma Universidade. Um grupo altamente qualificado e diferenciado que não esta fechado vamos agregar mais profissionais no decorrer do tempo. Esse é o grande diferencial do trabalho que prestamos em prol do Setor.
Guajará J. Oliveira – Presidente da ARGOS e Chefe do Panel de Analise Sensorial