A   R   G   O   S

I Jornada Internacional de Olivicultura

Notícias da I Jornada Internacional de Olivicultura

FEDERASUL soma-se ao apoio à olivicultura


A
Federasul (Federação das Associações Comerciais e de Serviço do RS) é a
mais recente instituição a aderir ao apoio da 1ª Jornada Internacional
de Olivicultura. Em reunião no dia 31 de março, na sede da entidade, a
Associação Rio-Grandense de OlivicultoresARGOS, por intermédio de
Deise Nascimento Nunes e de Gonzalo Durán, foi cordialmente recebida
pelo vice-presidente Carlos Alberto Macchi. Na ocasião, apresentaram o
evento e conversaram sobre o potencial da olivicultura e da indústria
azeiteira no Brasil e, principalmente, no Rio Grande do Sul. Diante das
perspectivas do setor, e das possibilidades de novos empreendimentos
ligados à olivicultura, o sr. Macchi garantiu a participação da
entidade na Jornada e externou o desejo de que a FEDERASUL figure como
apoiadora. Convidou também a ARGOS a manter um novo encontro depois da
realização da Jornada Internacional de Olivicultura, para falar sobre o
setor da olivicultura e do azeite de oliva aos sócios da entidade.


Jornadas de Olivicultura contam com incentivo do CREA-RS


O
CREA-RS (Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia do
RS)
está divulgando a 1ª Jornada Internacional de Olivicultura a cerca
de 52 mil profissionais da área tecnológica, através de seu Jornal
Eletrônico. Em reunião da Associação Rio-Grandense de Olivicultores
(ARGOS)
com a gerente do Departamento de Comunicação e Marketing,
jornalista Anna Fonseca Politis, no último dia 22 de março, o CREA-RS manifestou o seu interesse em divulgar uma ampla matéria sobre o evento
na sua publicação “Conselho em Revista” e somou-se às instituições que
estão colaborando com o desenvolvimento da olivicultura através do
incentivo à 1ª Jornada Internacional de Olivicultura.


Incrições para a ” I Jornada Internacional de
Olivicultura”

A partir do dia 23/03/2010,  entrou em atividades, o
site para inscrições da I Jornada Internacional de Olivicultura no
seguinte endereço:
www.olivicultura.com.br . Assim todos
os interessados poderão fazer a partir desta data, suas inscrições para o evento.

Atenção: ALTERAÇÃO DE DATA

A Jornada Internacional de Olivicultura teve sua data alterada para os dias 10 e 11 de maio de 2010.
Ela será realizada no prédio 40 da PUCRS, pois estamos trabalhando junto a Direção da Engenharia Química daquela Universidade como apoiadora do Evento .

Com a jornada estamos trabalhando para fazer uma mostra de mudas e de azeites e azeitonas , bem como uma degustação desses produtos. Para isso estamos trabalhando junto as indústrias de Mendonza, Catamarca, San Juan e La Rioja e aos organizadores da Expoazeite que é realizada no Brasil para que para cá venham,também, azeites e azeitonas de outros paises.
O local é bastante adequado e comporta cerca de 650 pessoas.

Faltam somente 02 temas cujos palestrantes estão sendo contatados( olivicultura no Brasil e mercado potencial do segmento e sua evolução- temas móveis).
Já temos o apoio da UNIPAMPA, UERGES, UNIJUI e PUCRS. Estamos em contato com a UFRGS para que, também apoie o Evento. Também nesse sentido já temos as sinalizações de apoio do BANRISUL, BRDE e CAIXA RS, bem como pedido junto ao Ministério da Agricultura, pedido esse que foi encaminhado pelo Deputado Federal Dr. Darcisio Perondi.
Pretendemos para o final de janeiro de 2010 estar com todo o material publicitário sendo divulgado com todos esses apoiadores e com os patrocinadores que se juntarão a nós no decorrer desse tempo. Assim temos a certeza que faremos uma grande jornada olívicola em Porto Alegre e daremos um salto de qualidade na implantação da olivicultura na Região Sul e no país.

Guajará J. Oliveira – Presidente da ARGOS

Jornada Internacional de Olivicultura

I Jornada Internacional de Olivicultura – Rio Grande do Sul – Brasil – Abril de 2010

Objetivos da jornada:

  • Chamar a atenção para a olivicultura;
  • Atrair investimentos para o segmento;
  • Levar conhecimento técnico para aqueles que estão investindo ou querem investir;
  • Agregar a cultura na matriz agrícola e industrial;
  • Abrir espaço para emprego e renda;
  • Inserir o país na olivicultura mundial.

Os palestrantes principais que já confirmaram sua presença:


  • Dr. Mohammed Ouhmad Sbitri Dr. em Ciências Econômicas pela Université Lille-França, foi
    Conselheiro Agrícola da Embaixada do Marrocos em Bruxelas.
    Diretor Executivo do
    Conselho Olívicola Internacional- COI, Organismo internacional que regulamente e
    disciplina o comércio de azeites e azeitonas no mundo. O  mesmo é ligado a
    FAO /ONU e  tem atualmente  19 paises entre eles a Espanha Itália,
    Grécia, Tunisia , Marrocos, Egito , Portugal, Argentina. Ele virá para falar
    sobre o comércio internacional desses produtos e suas regras e controles de
    qualidade.


  • Dr. Juan M. Caballero – Engenheiro Agrônomo, Diretor do Instituto de Investigación y Formación Agraria Y Pesquera da Andaluzia- IFAPA, Máster pela University of Califórnia, diretor de projetos da FAO para olivicultura, pesquisador, assessor de vários projetos olivícolas em países como Síria, Grécia, Tunísia, México, Chile, Argentina, Peru, Espanha, autor de vários trabalhos e um dos autores do Livro “El cultivo del Olivo”. Professor de cursos de mestrado e doutorado da Universidade de Córdoba, uma das maiores autoridades mundiais na área da olivicultura.


  • Dr. Carlos Navarro Garcia – Engenheiro Agrônomo, professor e pesquisador do IFAPA e de outros cursos na Espanha, Diretor do Centro de Extensão Agrária de Córdoba, um dos autores do Projeto Rede Andaluza de Experimentação Agrária, coordenador do módulo Máster de Olivicultura e Elaiotecnia da Universidade de Córdoba, autor de 05 livros sobre olivicultura e participação em vários congressos na Espanha e Exterior como palestrante.


  • Dr. Antonio Trapero Casas – Engenheiro Agrônomo, Dr. pela Universidade de Córdoba, professor do IFAPA, pesquisador da Universidade de Córdoba e do IFAPA nas áreas de fisiologia e enfermidades da oliveira, orientador nos Mestrados e Doutorados da Universidade, consultor de várias empresas espanholas e de outros países, bem como em projetos do Governo da Espanha, autor de várias obras e publicações sobre o tema olivícola.


  • Dr. Marino Uceda Ojeda – Engenheiro Agrônomo, Doutor em Engenharia Química pela Universidade de Jaén, professor do IFAPA, Diretor do Curso de Elaiotecnia do IFAPA, coordenador do grupo de Tecnologia e Qualidade do Azeite da Rede Cooperativa de Investigação da Oliveira da FAO, membro do subcomitê oleícola do Conselho Oleícola Internacional, professor de Mestrado e Doutorado das Universidades de Córdoba e de Jaén, consultor da Universidade de Túnis, consultor da FAO para o setor olivícola na Argélia, Turquia e Tunísia.

  • Dr. Carlos Mario Corvalan
    Enólogo de Mendonza/Argentina, atualmente  presidente da
    Associação dos Viveiristas de Olivos da Argentina, foi Chefe do Laboratório
    de Enoquímica da Excola de Enologia Dom Bosco de Mendonza,assessor e diretor
    técnico de olivares em Mendonza, San Juan, Catamarca, La Rioja,Assessor do
    Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria- INTA, Fundador da Escola Técnica
    Agraria de Cruz de Piedra-Mendonza,Membro da Câmara de Turismo de
    Maipu-Mendonza,Presidente  de Isabel Viveiro Olivicola,  palestrante
    de numerosos cursos de capacitação , congressos, seminários, jornadas  em
    âmbito  academico, institucional da Argentina e paises americanos e
    europeus.



  • Esses são os principais palestrantes que irão nortear e nos ajudar a implantar a olivicultura, além de estarem nos ajudando a colocar o Rio Grande do Sul e o Brasil no mapa olivícola mundial. Temos totais condições de desenvolver a cultura por aqui. Esses serão os primeiros passos rumo a esse objetivo.

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