Foi um longo período de experiências e experimentos . Aprendizados praticos e teóricos acompanhados de visitas técnicas, as mais importantes “almazaras da Andaluzia”. Tudo isso finalizado com uma prova de conhecimento a respeito de tudo que se aprendera no decorrer do curso, para que os participantes tivessem o direito ao título de Especialista.
Ao longo do curso foram provados cerca de 300 azeites, em prova pratica de reconhecimento com as suas respectivas avaliações, tudo isso supervisionados por exímios catadores de reconhecimento mundial.
A Universidade de Jaén não mediu esforços para propiciar o melhor sobre o conhecimento do tema. No desenvolver do curso ministraram aulas professores e técnicos especialistas em azeites da Turquia, Marrocos, Itália, Espanha, só para citar alguns. Especialistas da própria Universidade também colaboraram com seus importantes conhecimentos. Jaén é a maior provincia olivarera da Espanha é lá que se desenvolve e se desenrola importantes trabalhos de pesquisas e aperfeiçoamentos no Setor.
A análise sensorial de azeites é a mais importante ferramenta para se reconhecer e classificar azeites de alta gama. Trabalhar essa questão é extremamente necessário para que possamos separar o “joio do trigo” . A função do Especialista é justamente dar segurança a comercialização dos azeites de qualidade classificando-os e separando-os dos demais, para dar tranquilidade de consumo aos apreciadores de azeites. Com essa separação e/ou essa classificação se estabelece de forma técnica a verdadeira função do azeite na alimentação e saúde humana porque somente os azeites de oliva extra virgem são os que possuem as condições de melhoria na dieta alimentar de todos nós porque tem em seu conteúdo todos os elementos nutricionais e de saúde que necessitamos e que esperamos desse alimento como fator importante de melhoria de qualidade de vida. Se somos o que comemos precisamos ter do azeite o que dele esperamos para compor a nossa dieta . Conhecer qualidade e integralidade são fatores fundamentais para isso. Junto com tudo isso (aprendizado e conhecimento) também teve um papel fundamental os contatos e troca de experiência entre os alunos do Curso e , também, a surpresa de muitos em saber que nós do Brasil e sobretudo aqui no RGS que está ponteando a cultura, de estarmos imbuidos na árdua luta de implantar a olivicultura e produzir azeites em nosso país.
A ARGOS mais uma vez, através de seu presidente, se faz presente como representante do Brasil, tornando-se um marco de referência para a olivicultura e para os olivicultores, Hoje temos uma penetração e reconhecimento em muitos paises onde se planta oliveiras e se produz azeites no mundo, como por exemplo Turquia,Marrocos, Tunisia, que sequer conheciam esse viés que agora estamos estabelecendo na olivicultura mundial, que é plantar oliveiras e produzir azeites e azeitonas em nosso país.Abrimos novas fronteiras de conhecimento e troca e pretendemos aprofundar isso tudo com esses novos e potenciais parceiros.
De volta a nosso país vamos disseminar um trabalho no sentido de melhorar o pouco que já existe e trabalhar cada vez mais para alcançar os objetivos de nossa Entidade que é desenvolver a olivicultura com segurança, sem sobressalto e sem aventura e desconhecimento.
É a ARGOS colaborando e trabalhando rumo ao futuro olívicola brasileiro que se integrará com os demais paises produtores .
Guajará J. Oliveira- Presidente da ARGOS
Pres.Argos Guajará com o Eng. Agr. Mehmet Ulas da Olive Research Institute da Turquia em uma almazara de Priego de Córdoba
Pres. da ARGOS recebendo Diploma do Curso de Experto en Aceites.
Mesa – Da esquerda para a direita: Diretor Técnico Dr.Marino Uceda, Dr. Sebastián Villasclaras. Dir.Curso, Dr. Reitor da Universidade de Jaén Dr. Manuel Parras Rosa, Dr. Alberto Moya, Vice-diretor, Diretor Academico Dr. Leopoldo Martinez Nieto
Foto dos alunos do Curso com os Prof Dr. Luciano D. Giovachino de Pescara-Itália e Diretor Sebastián.
Foto de toda turma de formandos com o Reitor e professores do Curso de Experto en Aceites, na clausura do curso.